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Les délicieuses Noix de Saint-Jacques fraîches d'Ô'Poisson

La coquille Saint-Jacques est un mollusque vivant sur nos côtes. Ce produit de la mer est réputé pour son goût unique et est surtout consommé pendant la période de fêtes de fin d'année et principalement à noël. Elle est source de vitamine B12 et de sodium. Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées sur nos côtes bretonnes et normandes où la pêche y est réglementée. La saison de la Saint-Jacques débute en octobre et se termine en mai en fonction des années et des conditions climatique. La noix de Saint-Jacques peut être blanche ou coraillée. 

Nous vous proposons des produits toujours ultra frais et issus de nos côtes. C'est pour cela que nous vous proposer des Saint-Jacques uniquement pendant la saison et uniquement des produits provenant de France.

Anecdote : Le nom "Coquille Saint-Jacques" provient du Moyen-Âge ou les pèlerins se dirigeant vers Saint-Jacques de Compostel utilisaient la coquille pour boire à la fontaine ou manger.

Embarqué avec Maxime sur le Bel Horizon et son capitaine Yann Le Cornec pêcheur de Saint-Jacques

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Quelle quantité de Saint-Jacques choisir ?

Pour vos repas, il est important de choisir la bonne quantité de homard. Gros mangeur ou petit gourmet, voici quelques conseils à connaître avant de se lancer en cuisine.

Poids conseillé en entrée : 80g (2 à 4 noix)
Poids conseillé en plat : 100g (4 à 6 noix)

Comment conserver mes Noix de Saint-Jacques?

Vous pouvez les conserver, sous vide, 3 à 4 jours au réfrigérateur. Avant de les cuisiner, passez délicatement vos noix de Saint-Jacques sous l'eau claire pour enlever d'éventuels restes de sable. Les sécher dans du papier absorbant. 

Comment congeler mes Noix de Saint-Jacques?

Vous pouvez congeler les noix de St Jacques (maximum 3 mois au congélateur).


Pour les décongeler, il est recommandé de les plonger dans du lait. Disposez-les dans un récipient rempli de lait durant 12h au réfrigérateur. Après les avoir décongelées, nous vous conseillons de bien les égoutter sur du papier absorbant, au frais, pendant 1 heure environ avant de les cuisiner. 

Idées recettes ?

Risotto aux noix de Saint Jacques fraîches

  • Dans une cocotte, faites revenir des oignons très finement coupés, de l'ail et du beurre. Versez en- suite du vin blanc, portez à ébullition puis ajoutez le riz (qui au préalable a bien été rincé). Attendre que tout le riz ait absorbé le vin puis ajoutez peu à peu du bouillon de légume, laissez mijoter. Répétez l'opération 2 à 3 fois jusqu'à temps que le riz soit cuit.
  • Dans une poêle, faites revenir vos St Jacques 2/3 minutes à feu vif avec de l'huile d'olive et des échalotes. Assaisonnez de sel, poivre et en fin de cuisson de persil frais.
  • Servez les St Jacques sur le risotto agrémenté de parmesan.

Recette des Tagliatelles fraîches aux noix de Saint-Jacques

Recette Taglatelles aux Noix de Saint-Jacques

Ingrédients pour 4 personnes : 400g tagliatelles fraîches, 2 cuillères à soupe crème fraîche, 400g noix de St Jacques coraillées ou non coraillées, 200g champignon, 1 belle échalote, Beurre, Persil, Sel, Poivre

  1. Dans une poêle, faites revenir l'échalote préalablement coupée dans du beurre (ou de l'huile d'olive). Une fois l'échalote dorée, ajoutez les champignons préalablement coupés.
  2. Faites cuire les tagliatelles selon les instructions de votre paquet.
  3. Rincez les noix de St Jacques à l'eau claire au préalable et disposez-les sur un papier absorbant après les avoir rincées, puis ajoutez les noix de St Jacques avec l'échalote et les champignons. Faire revenir les noix de St Jacques 2 à 3 minutes maximum de chaque côté  
  4. Ajouter la crème fraîche et le persil frais ciselé.
  5. Servez à l’assiette sur les tagliatelles déjà prêtes.

Recette Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumesrecette Carpaccio Noix St Jacques

Ingrédients pour 4 personnes : 500g noix fraîches de Saint-Jacques, 1 orange, 1 citron, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 4 cuillères à soupe d'huile neutre, sel et poivre.

  1. Râpez finement le zeste de citron
  2. Pressez le citron et l'orange et en récupérer les jus dans un bol.
  3. Dans ce même bol ajoutez la sauce soja, l'huile d'olive et mélangez. Salez et poivrez.
  4. Découpez les noix de Saint-Jacques en lamelles très fines (équipez-vous d'un bon couteau fin bien aiguisé).
  5. Placez-les dans une assiette et ajoutez la marinade.
  6. Réservez au frais 15min et servez

 

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Noix de Saint-Jacques avec du Corail

Noix de Saint jacques pour les fêtes o poisson

 

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Noix de Saint-Jacques non Coraillées

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